أكاديمية ورش لتصحيح التلاوة

أكاديمية ورش لتصحيح التلاوة

قرآن - حديث - سيرة نبوية - فقه اسلامي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخول  مركز التحميلمركز التحميل  


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مطلوب مشرفات على الأقسام من تجد عندها القدرة على ذلك فلتتصل بإدارة المنتدى
المواضيع الأخيرة
» موقع جمبل لتعلم اللغة الإنجليزية للمبتدئين
الثلاثاء ديسمبر 20, 2016 12:43 pm من طرف أم سلمى

» جدول دروس غرفة أكاديمية ورش لتصحيح التلاوة خاصة بالاخوات
السبت ديسمبر 17, 2016 6:06 am من طرف رميساء

» جدول دروس أكاديمية ورش للعلوم الشرعية
الجمعة ديسمبر 16, 2016 4:13 pm من طرف رميساء

» شرح متن ابن عاشر في الفقه المالكي " المسمى بالمرشد المعين على الضروري من علوم الدين للشيخ الفاضل أبو عمران أحمد "
الجمعة ديسمبر 16, 2016 1:24 pm من طرف رميساء

» افتتاح غرفة أكاديمية ورش لتصحيح التلاوة خــــــــــــاصة بالأخـــــــوات
الإثنين نوفمبر 28, 2016 9:35 am من طرف رميساء

» إعلان عن دورة في أحكام التجويد شرح و حفظ ( متن الجزرية )
الأربعاء أكتوبر 05, 2016 3:58 pm من طرف رميساء

» دورة أصول ورش من طريق الاصبهاني
الإثنين يوليو 11, 2016 3:04 pm من طرف رميساء

» إعلان عن دورات جديدة بغرفة أكادمية ورش لتصحيح التلاوة
الثلاثاء مايو 31, 2016 12:28 pm من طرف رميساء

» حياة النبوة و الرسالة والدعوة
الخميس أبريل 07, 2016 6:57 am من طرف أم سلمى

» النبي صلى الله عليه وسلم: النسب والمولد والنشأة
الخميس أبريل 07, 2016 4:04 am من طرف أم سلمى

مارس 2017
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
اليوميةاليومية
القرآن الكريم
التوقيت

أوقات الصلاة بالمغرب


افتتاح غرفة أكاديمية ورش لتصحيح التلاوة خــــــــــــاصة بالأخـــــــوات
الإثنين نوفمبر 28, 2016 9:35 am من طرف رميساء
۩ ılılı۩ غرفة أكاديمية ورش لتصحيح التلاوة ۩ ılılı۩
تم بفضل الله فتح غرفة أكاديمية ورش  لتدريس الاخوة الأفاضل .


[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 0
إعلان عن دورة في أحكام التجويد شرح و حفظ ( متن الجزرية )
الأربعاء أكتوبر 05, 2016 3:58 pm من طرف رميساء
۩ ılılı۩ غرفة أكاديمية ورش لتصحيح التلاوة ۩ ılılı۩
إعلان عن دورة في أحكام التجويد ( متن الجزرية )
بسم الله الرحمن …


[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 0
دورة أصول ورش من طريق الاصبهاني
الإثنين يوليو 11, 2016 3:04 pm من طرف رميساء
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
حياكن الله أخواتي الفاضلات
عيدكم مبارك سعيد
و كل سنة و أنتن إلى الله أقرب


[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 0
إعلان عن دورات جديدة بغرفة أكادمية ورش لتصحيح التلاوة
الأحد فبراير 08, 2015 12:42 am من طرف أم عبد الرحمن 7
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يسعدنا أخواتي الكريمات  يا من تعلو همتكن لتعلم كتاب الله يا من تصبو ارواحكن …


[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 12
الاعلان عن دورة ورش عن نافع من طريق الاصبهاني
الإثنين أغسطس 31, 2015 4:08 pm من طرف رميساء
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

حياكن الله أخواتي الفاضلات

تتشرف غرفة أكاديمية ورش لتصحيح التلاوة ان تعلن …

[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 14
اسماء الله الحسنى

شاطر | 
 

 طريقة إعداد الكرداس من البداية إلى الإحتراف

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رميساء
مشرفة
مشرفة


انثى
عدد المساهمات : 92
نقاط : 12219
السٌّمعَة : 15
تاريخ التسجيل : 11/12/2013

مُساهمةموضوع: طريقة إعداد الكرداس من البداية إلى الإحتراف   الإثنين يونيو 02, 2014 4:44 pm

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
حبيت اليوم نشارك أخواتي الحبيبات بهذه الوصفة " إعداد الكرداس"  لي تتعجب أكثر المغربيات  ولي الكثيرات باقي ما تيعرفوش يعملوها.
هاذ الطريقة سهلة جدا، و في الاخير لذة لا توصف و بالطبع مدعومة بالصور.
أول حاجة الكرداس تيتعمل بأحشاء الحولي ، البقرة، المعزة... و للي تتسمى " بالدوارة "
نبداوي على بركة الله
مكونات حشوة الكرداس:
الكرشة، الرئة، المجبنة، المصارن الرقاق و الغلاض، بعض الاجزاء من القرجوطة، الشحمة
عطرية الكرداس


1- ملعقة كبيرة خرقوم عود " ملون غدائي طبيعي"
2- ملعقة كبيرة من كل من( أزير+ ورقة سيدنا موسى+قزبر مطحون)
3- كاس الخل البلدي
4- 3 ملاعق كبيرة ملح
5- ملعقة كبيرة تحميرة
6- ملعقة كبيرة بصلة كارمة مطحونة
7- 3 ساشيات الخرقوم" ملون غذائي صناعي" ( إلى كان الساشي عامر بزاف ديري غير واحد فقط)
8- ملعقة كبيرة سكنجبير
9- ملعقة صغيرة كامون
10- ملعقة كبيرة إبزار : ( يمكن إضافة السودانية او الهريسة لمن تحب الحرور)
الطريقة:
أول حاجة خصنا نكرطو الكرشة و المجبنة و المصارن مزيان و نقيوهم من الداخل ومن الخارج، ثم كذلك الرئة، القرجوطة.
ثم نوضعوهم في شبكة يستقطرو من الماء، أما الشحمة فتنعرضها للهواء باش تنشف










في إناء نحضر شرمولة الكرداس و اللي تتكون من جميع عناصر العطرية





نضيف إليها مكونات الحشوة











نتركها تتشرب العطرية ليلة كاملة، ثم نعرضها للشمس لتجف


============================
من بعد ما تجف مكونات الحشوة

نفصل منها المصران الرقيق و أكثر من نصف الكرشة، و الباقي نقطعه شرائح صغيرة بما فيها الشحمة ( كمية قليلة).





الجزء المفصول من الكرشة نقطعه شرائح على شكل مربعات تقريبا 5 أو 6 سنتيمات طولا و عرضا.


في إناء نضع ملعقة صغيرة من جميع مكونات العطرية السابقة ( دون الخل)


ثم نضع فيه الحشوة المقطعة أطراف ، نخلط باليد جميع العناصر لتدخل العطرية في جميع الاجزاء







نحسب عدد مربعات الكرشة المحصل عليها، و نقسم مكونات الحشوة على ذلك العدد و نعمل منها كويرات، لنحصل على كرداسات بحجم واحد.


هذه الجهة تكون في داخل الكرداسة


هذه الجهة تكون خارج الكرداسة


نأخذ كويرة من الحشوة


و نضعها بداخل قطعة الكرشة


ثم نقوم بجمع أطرافها الاربعة في اتجاه الوسط




نأخذ المصران الرقيق


ثم نقوم بوضعه أسفل الكرداسة ثم نقوم بلفه من أعلى إلى أسفل


و بحركة دائرية نقوم بلفه على جميع الجهات


لتثبيت الكرداسة و التأكد من عدم تشتتها نقوم بعمل عقدة أسفل الكرداسة بالطريقة التالية







ثم كرداسة أخرى و لفها و عقدها



وهكذا حتى الانتهاء من عمل جميع الكرداسات


و بعدها نعرضه للشمس ليجف جيدا


نصائح:
1- عند تعريض مكونات الحشوة للشمس لا تتركيها تجف تماما، تنشف فقط و ذلك لأسباب: أولا: حتى تتمكني من تقطيعها إلى أطراف، ثانيا حتى تتمكني من جمعها بعد إضافة التوابل، ثالثا لتكون أطراف الكرشة طيعة في يديك.
2- الحبل المستعمل لتجفيف الكرداس يجب أن يكون نظيفا جدا.
3- إذا انقطع المصران أثناء اللف يمكنك ساعتها إما عمل عقدة على الكرداسة محل العمل . ثم البداية من جديد بكرداسة أخرى، أو ربط ألأجزاء المنفصلة من المصران ببعضها و عمل عقد حتى لا تنفك ثم الاستمرار في العمل.
4- لا تتركي الكرداس في السمرة : أزيليه مساء و عرضيه للشمس صباحا.
5- في العادي يستمر تعريض الكرداس للشمس 7 أيام و قد يزيد حسب الجو.
6- يمكنك ترك الكرداس منشورا في الحبل - حتى عند نزول المطر- مع تغطيته بغطاء بلاستيكي كبير ووضع المقابط على مستوى الجوانب حتى يستفيد من الرياح التي تهز الغطاء البلاستيكي.
7- عندما يجف الكرداس اجمعيه في اكياس بلاستيكية وضعيه في الكونجلاتور.
8- عندما تريدين طهي الكرداس يجب أن تقوم بترقيده في الماء قبل الاقدام على وضعه في الطنجرة.
9- عند طهي الكرداس لا تضيفي الملح إلى الطنجرة إلا بعد تذوقها، و عندها فقط تقررين ما إذا كان يلزم إضافة الملح أم لا.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة إعداد الكرداس من البداية إلى الإحتراف
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أكاديمية ورش لتصحيح التلاوة :: منتدى نساء الإسلام :: منتديات الطبخ و الأغذية-
انتقل الى: