أكاديمية ورش لتصحيح التلاوة

أكاديمية ورش لتصحيح التلاوة

قرآن - حديث - سيرة نبوية - فقه اسلامي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخول  مركز التحميلمركز التحميل  


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مطلوب مشرفات على الأقسام من تجد عندها القدرة على ذلك فلتتصل بإدارة المنتدى
المواضيع الأخيرة
» صفحة خاصة بتفريغات دروس المعلمة أم زينب طالبة الغفران
السبت مايو 05, 2018 4:21 pm من طرف أم سلمى

» موقع جمبل لتعلم اللغة الإنجليزية للمبتدئين
الثلاثاء ديسمبر 20, 2016 12:43 pm من طرف أم سلمى

» جدول دروس غرفة أكاديمية ورش لتصحيح التلاوة خاصة بالاخوات
السبت ديسمبر 17, 2016 6:06 am من طرف رميساء

» جدول دروس أكاديمية ورش للعلوم الشرعية
الجمعة ديسمبر 16, 2016 4:13 pm من طرف رميساء

» شرح متن ابن عاشر في الفقه المالكي " المسمى بالمرشد المعين على الضروري من علوم الدين للشيخ الفاضل أبو عمران أحمد "
الجمعة ديسمبر 16, 2016 1:24 pm من طرف رميساء

» افتتاح غرفة أكاديمية ورش لتصحيح التلاوة خــــــــــــاصة بالأخـــــــوات
الإثنين نوفمبر 28, 2016 9:35 am من طرف رميساء

» إعلان عن دورة في أحكام التجويد شرح و حفظ ( متن الجزرية )
الأربعاء أكتوبر 05, 2016 3:58 pm من طرف رميساء

» دورة أصول ورش من طريق الاصبهاني
الإثنين يوليو 11, 2016 3:04 pm من طرف رميساء

» إعلان عن دورات جديدة بغرفة أكادمية ورش لتصحيح التلاوة
الثلاثاء مايو 31, 2016 12:28 pm من طرف رميساء

» حياة النبوة و الرسالة والدعوة
الخميس أبريل 07, 2016 6:57 am من طرف أم سلمى

يوليو 2018
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
اليوميةاليومية
القرآن الكريم
التوقيت

أوقات الصلاة بالمغرب


افتتاح غرفة أكاديمية ورش لتصحيح التلاوة خــــــــــــاصة بالأخـــــــوات
الإثنين نوفمبر 28, 2016 9:35 am من طرف رميساء
۩ ılılı۩ غرفة أكاديمية ورش لتصحيح التلاوة ۩ ılılı۩
تم بفضل الله فتح غرفة أكاديمية ورش  لتدريس الاخوة الأفاضل .


[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 0
إعلان عن دورة في أحكام التجويد شرح و حفظ ( متن الجزرية )
الأربعاء أكتوبر 05, 2016 3:58 pm من طرف رميساء
۩ ılılı۩ غرفة أكاديمية ورش لتصحيح التلاوة ۩ ılılı۩
إعلان عن دورة في أحكام التجويد ( متن الجزرية )
بسم الله الرحمن …


[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 0
دورة أصول ورش من طريق الاصبهاني
الإثنين يوليو 11, 2016 3:04 pm من طرف رميساء
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
حياكن الله أخواتي الفاضلات
عيدكم مبارك سعيد
و كل سنة و أنتن إلى الله أقرب


[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 0
إعلان عن دورات جديدة بغرفة أكادمية ورش لتصحيح التلاوة
الأحد فبراير 08, 2015 12:42 am من طرف أم عبد الرحمن 7
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يسعدنا أخواتي الكريمات  يا من تعلو همتكن لتعلم كتاب الله يا من تصبو ارواحكن …


[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 12
الاعلان عن دورة ورش عن نافع من طريق الاصبهاني
الإثنين أغسطس 31, 2015 4:08 pm من طرف رميساء
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

حياكن الله أخواتي الفاضلات

تتشرف غرفة أكاديمية ورش لتصحيح التلاوة ان تعلن …

[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 14
اسماء الله الحسنى

شاطر | 
 

 طريقة إعداد الكرداس من البداية إلى الإحتراف

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رميساء
مشرفة
مشرفة


انثى
عدد المساهمات : 97
نقاط : 16988
السٌّمعَة : 15
تاريخ التسجيل : 11/12/2013
الموقع بلاد الله
العمل/الترفيه : طالبة عصامية

مُساهمةموضوع: طريقة إعداد الكرداس من البداية إلى الإحتراف   الإثنين يونيو 02, 2014 4:44 pm

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
حبيت اليوم نشارك أخواتي الحبيبات بهذه الوصفة " إعداد الكرداس"  لي تتعجب أكثر المغربيات  ولي الكثيرات باقي ما تيعرفوش يعملوها.
هاذ الطريقة سهلة جدا، و في الاخير لذة لا توصف و بالطبع مدعومة بالصور.
أول حاجة الكرداس تيتعمل بأحشاء الحولي ، البقرة، المعزة... و للي تتسمى " بالدوارة "
نبداوي على بركة الله
مكونات حشوة الكرداس:
الكرشة، الرئة، المجبنة، المصارن الرقاق و الغلاض، بعض الاجزاء من القرجوطة، الشحمة
عطرية الكرداس


1- ملعقة كبيرة خرقوم عود " ملون غدائي طبيعي"
2- ملعقة كبيرة من كل من( أزير+ ورقة سيدنا موسى+قزبر مطحون)
3- كاس الخل البلدي
4- 3 ملاعق كبيرة ملح
5- ملعقة كبيرة تحميرة
6- ملعقة كبيرة بصلة كارمة مطحونة
7- 3 ساشيات الخرقوم" ملون غذائي صناعي" ( إلى كان الساشي عامر بزاف ديري غير واحد فقط)
8- ملعقة كبيرة سكنجبير
9- ملعقة صغيرة كامون
10- ملعقة كبيرة إبزار : ( يمكن إضافة السودانية او الهريسة لمن تحب الحرور)
الطريقة:
أول حاجة خصنا نكرطو الكرشة و المجبنة و المصارن مزيان و نقيوهم من الداخل ومن الخارج، ثم كذلك الرئة، القرجوطة.
ثم نوضعوهم في شبكة يستقطرو من الماء، أما الشحمة فتنعرضها للهواء باش تنشف










في إناء نحضر شرمولة الكرداس و اللي تتكون من جميع عناصر العطرية





نضيف إليها مكونات الحشوة











نتركها تتشرب العطرية ليلة كاملة، ثم نعرضها للشمس لتجف


============================
من بعد ما تجف مكونات الحشوة

نفصل منها المصران الرقيق و أكثر من نصف الكرشة، و الباقي نقطعه شرائح صغيرة بما فيها الشحمة ( كمية قليلة).





الجزء المفصول من الكرشة نقطعه شرائح على شكل مربعات تقريبا 5 أو 6 سنتيمات طولا و عرضا.


في إناء نضع ملعقة صغيرة من جميع مكونات العطرية السابقة ( دون الخل)


ثم نضع فيه الحشوة المقطعة أطراف ، نخلط باليد جميع العناصر لتدخل العطرية في جميع الاجزاء







نحسب عدد مربعات الكرشة المحصل عليها، و نقسم مكونات الحشوة على ذلك العدد و نعمل منها كويرات، لنحصل على كرداسات بحجم واحد.


هذه الجهة تكون في داخل الكرداسة


هذه الجهة تكون خارج الكرداسة


نأخذ كويرة من الحشوة


و نضعها بداخل قطعة الكرشة


ثم نقوم بجمع أطرافها الاربعة في اتجاه الوسط




نأخذ المصران الرقيق


ثم نقوم بوضعه أسفل الكرداسة ثم نقوم بلفه من أعلى إلى أسفل


و بحركة دائرية نقوم بلفه على جميع الجهات


لتثبيت الكرداسة و التأكد من عدم تشتتها نقوم بعمل عقدة أسفل الكرداسة بالطريقة التالية







ثم كرداسة أخرى و لفها و عقدها



وهكذا حتى الانتهاء من عمل جميع الكرداسات


و بعدها نعرضه للشمس ليجف جيدا


نصائح:
1- عند تعريض مكونات الحشوة للشمس لا تتركيها تجف تماما، تنشف فقط و ذلك لأسباب: أولا: حتى تتمكني من تقطيعها إلى أطراف، ثانيا حتى تتمكني من جمعها بعد إضافة التوابل، ثالثا لتكون أطراف الكرشة طيعة في يديك.
2- الحبل المستعمل لتجفيف الكرداس يجب أن يكون نظيفا جدا.
3- إذا انقطع المصران أثناء اللف يمكنك ساعتها إما عمل عقدة على الكرداسة محل العمل . ثم البداية من جديد بكرداسة أخرى، أو ربط ألأجزاء المنفصلة من المصران ببعضها و عمل عقد حتى لا تنفك ثم الاستمرار في العمل.
4- لا تتركي الكرداس في السمرة : أزيليه مساء و عرضيه للشمس صباحا.
5- في العادي يستمر تعريض الكرداس للشمس 7 أيام و قد يزيد حسب الجو.
6- يمكنك ترك الكرداس منشورا في الحبل - حتى عند نزول المطر- مع تغطيته بغطاء بلاستيكي كبير ووضع المقابط على مستوى الجوانب حتى يستفيد من الرياح التي تهز الغطاء البلاستيكي.
7- عندما يجف الكرداس اجمعيه في اكياس بلاستيكية وضعيه في الكونجلاتور.
8- عندما تريدين طهي الكرداس يجب أن تقوم بترقيده في الماء قبل الاقدام على وضعه في الطنجرة.
9- عند طهي الكرداس لا تضيفي الملح إلى الطنجرة إلا بعد تذوقها، و عندها فقط تقررين ما إذا كان يلزم إضافة الملح أم لا.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة إعداد الكرداس من البداية إلى الإحتراف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أكاديمية ورش لتصحيح التلاوة :: منتدى نساء الإسلام :: منتديات الطبخ و الأغذية-
انتقل الى: